Wanderweg 109A Viasco-Alpone

Gehzeit zurück: 00.50 h
Höhenunterschied bergauf: 363 m
Höhenunterschied bergab: 0 m

Diese Variante des Hauptwanderweges führt von Viasco aus nach Alpone. Bei Viasco verlässt man die Schotterstraße, die in das Tal Viascola führt, und folgt rechts diesen sehr steilen Wanderweg. Dieser wird deshalb nur von erfahrenen Wanderer genutzt. Von dort aus geht es dann direkt bergauf auf dem Gebirgskamm weiter, der das Val Veddasca von dem Val Viascola trennt, bis man die Bergwiesen von Alpone erreicht.
Dann kommt man zum Waldrand und hat damit die schwierigste Strecke überwunden. Dort geht man dann links in Richtung Alpone weiter, folgt am Abzweig wieder links dem Wanderweg, der dann rechts nach Ca 'del Sasso führt. Von dort aus wandert man über die Almen bis zur Schutzhütte Madonna della Guardia.